2007年 12月 18日 ( 1 )

こんにちは!久しぶりの山本です。

今年も残すところ2週間をきりましたね!早いものですね・・・。
 先日この私は福神漬け・大根の田舎漬け・べったら漬けを作りました。
夏に実家からたくさんキュウリと茄子をもらい塩漬けしておいたんです。4ヶ月ぶりに出して塩抜きして大根・しょうが・蓮根を刻んで塩漬けし調味料で味付けをして出来上がり!2ヶ月くらいは保存ができるようです。
 今年は初の梅干し作りにも挑戦できたし!!来年はもっといろいろな保存食作りに挑戦し楽しみたいと思います。もちろん!今年漬けた梅干しは8キロではまったく足りないので来年は30キロくらいは漬けるつもりでいます。意気込みは人一倍あるみたいです・・・・。
 そろそろ漬けたべったら漬けが食べられる頃になったかな?クリスマスの頃が食べごろかもしれません。クリスマスはべったら漬けを食べながら温かいお茶でも飲もうかな??幸せな時間が過ごせそうです。また報告しますね!
[PR]
by yu-kimura_stuff | 2007-12-18 16:24