パン教室 大成功

8月27日28日の2日間有機村イベントスペースにてパン教室を行いました模様をご報告いたします。(実況はおなじみナカータじゃなくてタナーカです。(田中)
講師はパンビオロジック空我の内田さんにお願いしました。(忙しい所、本当にありがとうございました感謝です)
d0100031_17542045.jpg

参加者は8人で、ホシノ天然酵母を使って、自分の家で出来るパン作りをしました。
参加された皆さんはとても、上手につくられてましたよ!

d0100031_17543050.jpg

1日目
ホシノ酵母を各自で出来るようにつくり方を教えてもらい、各自で持ち帰り。
明日焼くパンの準備をおこないました。菓子パンが2個と山食パンを1個作ります。
材料をコネコネして手につかなくなるまでこねて、きれいにまるくして容器に入れて終了。
(明日まで発酵させ朝、分割、成型を行います。)
d0100031_17544024.jpg

2日目
朝8:30集合
(早い時間ですが全員時間どうりに集合しました・すごい)
各自の発酵したパン生地を分割して成型し、又発酵させ、最後に焼きに入り完成!
d0100031_17583522.jpg

皆さんとても上手に出来上がり大満足きちんとふくらむか、レンジ前でわくわくしながら待ってたかいがありましたね。
d0100031_17592220.jpg

今回大好評だったのでまた、予定があえばお願いして実現できるかもしれませんので、お楽しみに!
参加された皆様お疲れ様でした。
又、今回参加出来なかった皆様申し訳ございませんでした。
また、楽しい企画を立てますので今後とも有機村にご期待下さい。
「ちなみに今回はスタッフ中込が企画を立てとてもがんばりました、ご苦労様よくやったぞ中込」以上 
[PR]
by yu-kimura_stuff | 2006-08-28 18:11
<< 八月最後の料理教室 料理教室 >>