おきをつけください。

こんにちは!
更新は久しぶりになってしまいました。
スタッフのすずきです。

以前いただいた割干し大根があったので箸休めにと★醤油★酢★唐辛子で煮てみました。
唐辛子ははさみで切って中の種を出します。
この唐辛子、鷹のつめなので辛いことは承知しています。
さわったあと手をよくあらわないと成分が手に残っていてたいへんなことも。
なので水でよ~く洗いました。
このくらいよく洗えば大丈夫かな?というところで念のため指をなめてみたら。。。

舌がぴりぴり!相当辛い!!
まだ全然とれていませんでした。
さすが”鷹のつめ”
水で洗ったくらいではだめなんですね。

これ、なめて確かめてみたからわかったものの、そうでなければわからないですね?
知らないで無意識のうちに目をこすったり、私の場合そのままコンタクトを入れてたら痛くて目を開けられなさそうです。
想像するとおそろしいですね!
そのあとはハンドソープで念入りに洗いまだヒリヒリする舌で一応確かめ、よくわからなかったけど(=確かめられてない)大丈夫だろうというところでコンタクトをいれました。(←大丈夫でした)

みなさんもお料理で唐辛子を使う際はお気をつけくださいね★
鷹のつめの辛味成分ははんぱじゃありませんからね!
[PR]
by yu-kimura_stuff | 2010-03-03 14:37
<< ちらしずし 快適あったか生活 >>